Slawi – Makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras disajikan dengan santan dan gula jawa yang diencerkan alias bubur sumsum menjadi santapan Bupati Tegal Umi Azizah di acara Festival Kuliner yang diadakan oleh Klenteng Hok Ie Kiong, Jumat (25/10) pagi. Tak hanya bubur sumsum, Umi juga menyantap olahan makanan tradisional yang berbahan dasar jagung yaitu nasi jagung. Dengan ditemani Camat Slawi Elliya Hidayah, Umi menyantap dua menu tradisional itu.
Umi menyambut baik hadirnya Festival Kuliner Klenteng Hok Ie Kiong ini. Orang nomor satu di Kabupaten Tegal itu berharap terdapat antusias dari masyarakat sekitar, untuk datang dan mencicipi aneka kuliner tradisional maupun modern. “Tak hanya makanan modern, disini kita bisa menemukan makanan tradisional. Kalau kangen makanan tempo dulu, bisa nostalgia kesini. Ada keong kraca, nasi jagung, berondong jagung dan masih banyak lagi,” katanya.
Pun demikian, Umi berharap event kuliner seperti ini dapat diadakan setiap tahun dan menjadi event tahunan wisata Kabupaten Tegal. “Kita perlu mensinergikan festival ini kedalam agenda besar event tahunan Kabupaten Tegal agar baik dari sisi branding, keberlanjutan dan daya tariknya semakin kuat,” ungkap Umi. Tak ketinggalan Umi menitip pesan kepada penyelenggara serta pedagang hingga pengunjung untuk dapat menjaga kebersihan.
Menurut Ketua Penyelenggara Paulus Tanuwijaya menuturkan terdapat 71 stand kuliner yang meramaikan acara Festival Kuliner Klenteng Hok Ie Kiong ini. “Dari total yang ada terbagi menjadi dua bagian, 53 stand kuliner modern dan 18 stand itu kuliner lokal, 10 dari Pasar Slumpring dan 8 dari warga lokal Slawi,” tuturnya.
Paulus menambahkan, Festival ini berlangsung selama tiga hari dari hari Jumat – Minggu (25-27/10) mendatang. “Dibuka mulai pukul 11.00 siang sampai 22.00 malam hari,” imbuhnya. (OI)
Discussion about this post